Selasa, 30 Juni 2026. Fakultas Hukum laksanakan Penandatanganan Perjanjian Kerjasama Dengan Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI).
Hadir dalam kegiatan tersebut Dekan Dr. Faisal, S.H, M.Hum, Wakil Dekan I Dr. Zainuddin, S.H, M.H, Wakil Dekan III Dr. Atikah Rahmi, S.H, M.H, Kabag. H. Acara Dr. Rachmad Abduh, S.H, M.H, Kabag. H. Bisnis Dr. Faisal Riza, S.H, M.H. Kepala LAB Hukum Dr. Ismail Koto, S.H, M.H, Direktur Eksekutif Nasional Wahana Lingkungan Hidup Indonesia (WALHI) Boy Jerry Even Sembiring, Dr. (C) Ibrahim Nainggolan, S.H, M.H Dosen Fakultas Hukum UMSU yang juga Dewan Nasional WALHI Tahun 2009-2012, Direktur Eksekutif Sumatera Utara Rianda Purba.

Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama dilakukan oleh Dekan Fakultas Hukum UMSU, Assoc. Prof. Dr. Faisal, S.H., M.Hum., bersama Direktur Eksekutif Nasional WALHI, Boy Jerry Even Sembiring, yang disaksikan oleh jajaran pimpinan Fakultas Hukum UMSU dan WALHI.
Kerja sama ini menjadi langkah strategis dalam mengembangkan kolaborasi kelembagaan yang mencakup penyelenggaraan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, seminar, kuliah umum, pelatihan, penyuluhan hukum, pertukaran narasumber, hingga pengembangan kajian dan advokasi hukum lingkungan. Selain itu, kedua belah pihak berkomitmen untuk mendorong peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui berbagai kegiatan akademik yang relevan dengan dinamika hukum dan isu-isu lingkungan hidup. Fakultas Hukum UMSU dan WALHI juga akan memperkuat sinergi dalam pengembangan riset mengenai keadilan ekologis, perubahan iklim, hak-hak masyarakat adat, pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan, serta berbagai isu hukum lingkungan lainnya yang menjadi perhatian nasional maupun global.
Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini dilaksanakan bertepatan dengan penyelenggaraan Kuliah Umum bertajuk “The Right of Nature dalam Konteks Keadilan Ekologis”, sehingga menjadi momentum penting dalam memperkuat hubungan antara dunia akademik dan organisasi masyarakat sipil dalam membangun paradigma hukum yang lebih responsif terhadap perlindungan lingkungan hidup.
Melalui kerja sama ini, Fakultas Hukum UMSU berharap tercipta kolaborasi yang berkelanjutan dengan WALHI dalam menghasilkan berbagai program yang memberikan manfaat nyata bagi sivitas akademika maupun masyarakat luas. Kemitraan ini diharapkan mampu melahirkan inovasi di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat, sekaligus mencetak lulusan yang memiliki kompetensi, integritas, serta kepedulian terhadap penegakan hukum dan terwujudnya keadilan ekologis di Indonesia.

