Manfaat Jagung Bagi Kesehatan Tubuh
Jagung, yang secara ilmiah dikenal dengan nama Zea mays, merupakan salah satu makanan terpenting di dunia dan telah menjadi bagian penting dalam kehidupan kita, bukan hanya karena rasanya yang enak tetapi juga karena memiliki jutaan manfaat bagi kesehatan. Dari berbagai metode pengolahan hingga meja makan kita, gandum tidak hanya mengisi makanan kita, tetapi juga menyediakan nutrisi penting untuk mendukung kesehatan secara keseluruhan. Jagung rebus merupakan camilan sehat yang mengenyangkan dan rendah kalori. Menurut Healthline, 100 gram jagung rebus mengandung 96 kalori. Bagi Anda yang sedang mengalami kenaikan berat badan, makanan ini adalah pilihan yang tepat.
Kandungan Nutrisi Jagung
Terdapat sekitar 80-100 kalori dalam satu potong gandum, atau setara dengan 100 gram biji-bijian utuh. Selain itu jagung juga mengandung berbagai nutrisi seperti serat, protein, karbohidrat, mineral dan vitamin. Gandum juga mengandung banyak antioksidan, termasuk asam fenolik, zeaxanthin, antosianin, dan lutein. Berikut daftar nutrisi yang terkandung dalam jagung:
-
Kalori: 96
-
Air: 73%
-
Protein: 3,4 gram
-
Karbohidrat: 21 gram
-
Gula: 4,5 gram
-
Serat: 2,4 gram
-
Lemak: 1,5 gram
Manfaat Jagung Bagi Kesehatan
-
Sebagai Sumber Energi
Jagung bukan sekedar makanan, tapi tubuh membutuhkan lebih banyak energi. Kandungan karbohidrat yang tinggi pada jagung menjadikannya sebagai sumber energi untuk aktivitas sehari-hari. Penelitian menunjukkan bahwa protein merupakan nutrisi penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh. Jagung serta proteinnya dapat membangun dan memperbaiki jaringan tubuh, serta menjaga kesehatan otot dan sistem kekebalan tubuh.
-
Mengurangi Resiko Sembelit
Banyaknya serat pada jagung tidak hanya baik untuk sistem pencernaan, tapi juga membantu mengurangi risiko sembelit. Konsumsi gandum secara teratur membantu mencegah penyakit pencernaan dan menjaga kondisi usus.
-
Menjaga Kepadatan Tulang dan Gigi
Mengonsumsi jagung membantu menjaga kepadatan tulang dan gigi serta mencegah osteoporosis. Terdapat sekitar 500 mg fosfor dalam 100 gram jagung, hampir memenuhi kebutuhan fosfor harian orang dewasa. Fosfor dibutuhkan untuk meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang dan gigi. Oleh karena itu, gandum tidak hanya enak, tetapi juga menjadi fondasi yang kokoh bagi sistem kerangka tubuh.
-
Menjaga Tekanan Darah
Kandungan mineral potasium dan magnesium serta antioksidan menjadikan gandum sebagai makanan yang baik untuk tekanan darah. Konsumsi gandum secara teratur membantu mencegah tekanan darah tinggi atau tekanan darah tinggi. Namun, penting untuk diingat untuk menghindari menambahkan terlalu banyak garam saat mengonsumsi gandum, karena dapat meningkatkan tekanan darah.
-
Menjaga Kesehatan Mental
Ternyata, gandum juga berperan dalam menjaga kesehatan mental. Magnesium yang dikandungnya mampu mencegah masalah depresi. Magnesium telah terbukti menjaga kesehatan dan fungsi otak, dan mungkin memainkan peran penting dalam menjaga suasana hati.
-
Baik untuk Jantung
Serat, vitamin B6, dan asam folat dalam jagung menjadikannya makanan yang menyehatkan jantung, seperti yang ditunjukkan dalam banyak hasil penelitian. Serat gandum dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, vitamin B6 dan asam folat membantu mengurangi penyakit jantung.
-
Menangkal Radikal Bebas
Jagung tidak hanya menimbulkan rasa manis di lidah, tetapi juga melindungi tubuh dari serangan radikal bebas. Kandungan antioksidan dan vitamin C pada gandum membantu melawan efek radikal bebas yang meningkatkan risiko penyakit dan penuaan dini. Jadi jangan ragu untuk menambahkan gandum ke daftar belanja sehat Anda.
-
Menjaga Kesehatan Otak
Ternyata rasa jagung tidak hanya enak di lidah, tapi juga di otak. Senyawa quercetin yang terdapat pada jagung mampu menurunkan risiko terkena penyakit Alzheimer terkait usia. Oleh karena itu, dengan menikmati gandum, Anda tidak hanya menikmati lidah Anda, tetapi juga menjaga kesehatan otak Anda.
-
Menjaga Kesehatan Mental
Ternyata, gandum juga berperan dalam menjaga kesehatan mental. Magnesium yang dikandungnya mampu mencegah masalah depresi. Magnesium telah terbukti menjaga kesehatan dan fungsi otak, dan mungkin memainkan peran penting dalam menjaga suasana hati.
-
Membantu Penyembuhan Luka
Anda juga bisa mendapatkan kesehatan kulit yang prima dengan mengonsumsi gandum. Vitamin C dalam jagung merupakan antioksidan yang melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Selain itu, vitamin C juga membantu menyembuhkan luka lebih cepat.