Sabtu, 24 Oktober 2026, Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) menyelenggarakan kegiatan Yudisium dan Lepas Alumni Periode II Tahun Akademik 2026/2027. Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi para lulusan untuk menandai berakhirnya perjalanan akademik sekaligus mempersiapkan diri memasuki dunia profesional, khususnya dalam bidang hukum.
Kegiatan yudisium tersebut diikuti oleh 192 mahasiswa Fakultas Hukum UMSU. Acara ini turut dihadiri oleh Wakil Rektor UMSU Bidang Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK), Pendidikan, Pengajaran, dan Digitalisasi, Assoc. Prof. Dr. Marah Doly Nasution, S.Pd., M.Si., Dekan Fakultas Hukum UMSU Assoc. Prof. Dr. Zainuddin, S.H., M.H., jajaran Dekanat, kepala bagian, seluruh dosen, serta jajaran biro Fakultas Hukum UMSU.

Dalam sambutannya, Assoc. Prof. Dr. Marah Doly Nasution menyampaikan pesan kepada seluruh peserta yudisium agar senantiasa menjaga nama baik almamater di mana pun berada. Beliau menekankan bahwa kelulusan bukan sekadar pencapaian akademik, melainkan awal dari tanggung jawab baru dalam mengimplementasikan ilmu pengetahuan dan memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat.

Lebih lanjut, Assoc. Prof. Dr. Marah Doly Nasution mengingatkan para lulusan, khususnya yang akan berkiprah di bidang hukum, agar senantiasa menjunjung tinggi nilai keadilan, integritas, dan tanggung jawab. Para alumni diharapkan mampu menjadi penegak hukum yang tidak hanya memahami aturan perundang-undangan, tetapi juga memiliki komitmen moral dalam menegakkan keadilan serta melindungi hak-hak masyarakat.
Sementara itu, Dekan Fakultas Hukum UMSU, Assoc. Prof. Dr. Zainuddin, S.H., M.H., berpesan agar para alumni senantiasa menjaga sikap dan perilaku yang baik, terutama dalam mengimplementasikan ilmu hukum di tengah masyarakat. Beliau menegaskan pentingnya menjaga etika, moralitas, dan profesionalisme agar ilmu yang diperoleh selama perkuliahan dapat diterapkan secara bertanggung jawab serta memberikan manfaat bagi masyarakat.

Dalam kesempatan tersebut, Fakultas Hukum UMSU juga memberikan penghargaan kepada lulusan terbaik dari masing-masing bagian hukum sebagai bentuk apresiasi atas prestasi akademik dan dedikasi mahasiswa selama menempuh pendidikan. Penghargaan ini diberikan kepada Mutia Rahayu dari Bagian Hukum Pidana, Lidya Aulia dari Bagian Hukum Perdata, Tri Pratama Putra dari Bagian Hukum Tata Negara, Aulia Senja Parinduri dari Bagian Hukum Administrasi Negara, Muhammad Reyza Khansa Siregar dari Bagian Hukum Bisnis, Dellia Shakia Manik dari Bagian Hukum Acara, serta Muhammad Rafli Fahriza Nasution dari Bagian Hukum Internasional. Pemberian penghargaan tersebut diharapkan menjadi motivasi bagi para lulusan untuk terus mengembangkan kompetensi, mempertahankan prestasi, dan menjunjung tinggi integritas dalam perjalanan profesional mereka.

Melalui kegiatan Yudisium dan Lepas Alumni ini, Fakultas Hukum UMSU berharap seluruh lulusan mampu menjadi insan hukum yang kompeten, berintegritas, dan berorientasi pada keadilan. Para alumni juga diharapkan terus membawa nama baik almamater serta berkontribusi dalam pembangunan hukum di Indonesia dengan menjunjung tinggi nilai-nilai akademik, etika profesi, dan pengabdian kepada masyarakat.

